Breaking News

Niat Puasa Senin Kamis

Niat Puasa Senin Kamis

Ibadah puasa ini merupakan salah satu amalan yang biasa dilakukan oleh orang-orang yang beriman. Salah satu puasa sunnah yang kerap diamalkan oleh banyak orang beragama merupakan puasa senin kamis. Hal ini bukan tanpa sebab mengapa puasa senin kamis tersebut selalu diamalkan. Terdapat hal-hal yang mendasari banyak orang muslim mengamalkan sunnah tersebut. Salah satunya terdapat pada sabda Nabi SAW:

“Amal-amal manusia diperiksa setiap senin dan kamis, maka aku menyukai amal perbuatanku diperiksa sedangkan aku dalam keadaan berpuasa.” (HR. At-Tirmidzi).

Syaikh Wahbah Az-Zuhaili menjelaskan, puasa-puasa sunah yang disepakati para ulama adalah   puasa Senin dan Kamis. Adapun  hadisnya dari Aisyah Radhiyallahu Anhu adalah :

“Adalah Nabi Shallallahu Alaihi Wasallam memperbanyak melakukan puasa pada hari Senin dan  Kamis.” (HR. Al-Tirmidzi, Al-Nasi dan Ibnu Majah. Hadits ini dishahihkan oleh Al-Albani).

Jadi jika kamu ingin menunaikan anjuran Rasulullah untuk berpuasa senin kamis, di bawah ini terdapat niat dan tata cara puasa senin kamis.

1.Niat Puasa Senin Kamis

Puasa sunnah senin kamis memiliki doa niat puasa sama halnya dengan puasa wajib di bulan Ramadan. Untuk perbedaannya adalah pada puasa wajib di bulan Ramadan, doa niat puasa senin kamis dibacakan malam hari sebelum melaksanakan ibadah puasa. Sementara untuk puasa senin kamis, bisa dibaca pada senin atau kamis selama pada hari itu seorang muslim belum makan, minum, dan melakukan hal yang dapat membatalkan puasa. Bacaan doa niat puasa senin kamis dibagi menjadi dua. Khusus dibacakan untuk senin dan juga khusus untuk Kamis, berikut ini bacaan doa niatnya:

Bacaan Niat Puasa Senin:

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu Shouma Yaumal Itsnaini Sunnatal Lillaahi Ta’aalaa

“Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala,”

Bacaan Niat Puasa Kamis:

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Nawaitu Shouma Yaumal Khomiisi Sunnatal Lillaahi Ta’aalaa

“Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala,”

2.Tata Cara Puasa Senin Kamis

Pertama yang dilakukan adalah membaca niat puasa senin kamis dan sebaiknya dilakukan di malam hari. Tetapi karena ini merupakan puasa sunnah, ketika kamu lupa atau brlum sempat mengucapkannya pada malam hari, boleh melakukan niat di pagi hari, namun dengan syarat belum makan apapun dan tidak melakukan hal yang dapat membatalkan puasa. Kedua makan sahur, hal ini adalah salah satu sunnah puasa. Tetapi jika tidak dilakukan karena bangun terlambat, puasamu akan tetap sah. Namun lebih baik jika makan sahur terlebih dulu karena untuk kesehatan. Langkah ketiga yaitu menahan diri dari yang membatalkan puasa, misal makan, minum, berhubungan dengan pasangan dan hal-hal lainnya yang bisa membatalkan puasa. Waktu untuk menahan diri ini adalah  sejak terbit fajar sampai terbenamnya matahari. Hal lain yang harus kamu tahan adalah bohong, ghibah, dan segala bentuk kemaksiatan yang dapat membatalkan puasa. Dan terakhir adalah berbuka puasa, biasanya dilakukan saat matahari terbenam, pada saat masuknya waktu salat Magrib harus segera buka puasa adalah salah satu sunnah puasa. Jangan lupa untuk berbuka dan membaca doa ketika matahari terbenam.

Bacaan Doa Buka Puasa:

Allaahummalakasumtu wabika amantu wa’ala rizkika aftortu birohmatika yaa arhamar raahimiin.

“Ya Allah karena-Mu aku berpuasa, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku berserah dan dengan rezeki-Mu aku berbuka (puasa) dengan rahmat-Mu Ya Allah Tuhan Maha Pengasih.”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *